魚焼きグリルで焼くだけ! 焼きナスの生姜醤油和え レシピ・作り方

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Jrとmc
面倒なことは無し!
洗って魚焼きグリルに入れて焼くだけ!
みんながつくった数 4

材料(???人分)

茄子
数本
醤油
お好み量
刻み生姜(チューブ)
お好み量
鰹節
一つまみからお好みで
お好みでごま油等の香味油
小さじ1位(お好み量)

作り方

  1. 1
    茄子を洗い、ヘタの部分をできれば取り、魚焼きグリルに入れる
  2. 2
    両面焼きグリルで、10分ほど焼く。
  3. 3
    皮が焦げる感じに焼けていなければ、時間を増やして焼く。
  4. 4
    焼き上がったら、冷めてからでもいいのですが、
    熱いうちにやけどに注意して、皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  5. 5
    醤油、しょうがをかけ全体になじませたら、鰹節をかける。

おいしくなるコツ

醤油、しょうがの量は、お好みの量でOK 茄子の皮をカリッとなる感じに焼くとおいしい

きっかけ

茄子がいっぱい採れるので、一度にたくさんの茄子を食べたかったから 焼きナスにすると5,6本もぺろりと食べれるから

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般丸なす米なす賀茂なす簡単夕食
関連キーワード
茄子 長ナス 簡単 焼きナス
料理名
焼きナスの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/03 06:04
柔らかくおいしくできました。
へんてこへんてこママ
2023/08/15 23:19
畑の茄子が余ったので‥揚げる、炒める以外のヘルシーながら美味しく頂きました~(^^)しょうがポン酢が美味しかったです。
とらき3

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