簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 2本くらい
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- お好み(小さじ1強)
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子を縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水にさらし、あくをとる。
面倒なら切ってそのままでもOK
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- 2
- 水けをきった茄子を耐熱皿に並べ、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する。
加熱OKのビニール袋に入れ、加熱してもいいです。
加熱後そのままビニール袋の中に調味料を入れれます。
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- 3
- 加熱が終わったら、食品用ビニール袋に茄子を入れ、麺つゆ、ポン酢、ごま油、しょうがを入れ軽くもむ程度に茄子にからませる。
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- 4
- 茄子全体に調味料が絡まるのと味がしみ込ませるために、1分ほど置く。
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- 5
- 1分ほどしたら、ざるに茄子をあけ、水分を切る。
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- 6
- 水分をさっと切ったら、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
加熱した茄子から水分が出るので、多少濃いめの味付けでもいい。
出来たてもおいしいが、冷めて味がなじんでから食べてもいい。
生姜はお好みで無しでもいい。
ゴマ等を振りかけてもいい。
茄子の加熱時間で、茄子の柔らかさが変わります。お好みで!
きっかけ
茄子がいっぱい採れるので、違う食べ方にしてみた。
もう1品欲しいときにいかが?
生姜が決め手!