薄味にしなくても大丈夫!幼児食の汁物ストック☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回は豚汁を作りますよ!手順を一応書きますが、ご家庭のお好きな具材でいつも通り作ってください。
- 2 にんじんはいちょう切り、キャベツは一口大、ごぼうは薄切り、じゃがいもは短冊切り、豚こま肉は一口大に切る。
- 3 鍋に②とだし汁を入れます。野菜がやわらかくなるまで10分程度煮たら味噌を溶かし入れます。
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4
材料は一人分で書いてますが、たくさん作って保存容器に小分けにしましょう。
ポイントは具は一人分入れて、汁は1/3〜1/2量にすることです。 - 5 保存容器に入れて冷凍庫で保存します。およそ一週間で食べきるようにしてください。
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6
★食べる時★
電子レンジで3分ほどあたため、解凍します。そこに具がひたひたになるまでの水(分量外)を足します。
こうすると味が薄まる&早く冷めます! - 7 ※急いでる時は氷を入れてもOKです!具の中まで早く冷めますよ。
きっかけ
子どもは大人の1/3〜1/2の味付けが基本。大人と同じ味付けで冷凍保存して、冷ましがてら薄める作戦!お腹が空くと怪獣になるのでスピード命! 夫がコナンを見ていると「灰原って大人だったの!?」とか超初歩的な質問ばかりしてくるので疲れます
- レシピID:1760036579
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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