薄味にしなくても大丈夫!幼児食の汁物ストック☆ レシピ・作り方

薄味にしなくても大丈夫!幼児食の汁物ストック☆
  • 約15分
  • 300円前後
ミートソース
ミートソース
薄味が基本の幼児食!別々で味付けするのも面倒なので薄めりゃOK精神で!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は豚汁を作りますよ!手順を一応書きますが、ご家庭のお好きな具材でいつも通り作ってください。
  2. 2 にんじんはいちょう切り、キャベツは一口大、ごぼうは薄切り、じゃがいもは短冊切り、豚こま肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に②とだし汁を入れます。野菜がやわらかくなるまで10分程度煮たら味噌を溶かし入れます。
  4. 4 材料は一人分で書いてますが、たくさん作って保存容器に小分けにしましょう。
    ポイントは具は一人分入れて、汁は1/3〜1/2量にすることです。
  5. 5 保存容器に入れて冷凍庫で保存します。およそ一週間で食べきるようにしてください。
  6. 6 ★食べる時★
    電子レンジで3分ほどあたため、解凍します。そこに具がひたひたになるまでの水(分量外)を足します。
    こうすると味が薄まる&早く冷めます!
  7. 7 ※急いでる時は氷を入れてもOKです!具の中まで早く冷めますよ。

きっかけ

子どもは大人の1/3〜1/2の味付けが基本。大人と同じ味付けで冷凍保存して、冷ましがてら薄める作戦!お腹が空くと怪獣になるのでスピード命! 夫がコナンを見ていると「灰原って大人だったの!?」とか超初歩的な質問ばかりしてくるので疲れます

  • レシピID:1760036579
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る