アプリで広告非表示を体験しよう

山形のだし第2弾!ナット昆布とモロヘイヤが仲間入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
夏野菜がもりもりあるので山形のだしを作ろう作戦!前回とは少し材料や味付けを変えてみたよ
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

きゅうり
1本
なす
1本
しそ
4枚
みょうが
5個
モロヘイヤ
20g
ナット昆布
1袋
昆布茶
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
  2. 2
    きゅうり、なす、しそ、みょうが、モロヘイヤをみじん切りにする。なすは水にさらしてアク抜きしてください!
  3. 3
    ボウルに②とナット昆布、昆布茶を入れ、よく混ぜる。ナット昆布が野菜の水分を吸ってねばねばしてきます。
  4. 4
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。

きっかけ

前回作った時に夫がうまいと気に入ってくれたので、ナット昆布を買って本場に寄せて作ってみました!なんだかんだ夫においしいと思って欲しい私って、かわいいとこありますよね。 そんな思いに反して残念ながらノーコメントで食べる夫でした

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 06:43
美味しかったです♪
ベリー615

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする