オクラ入りとろとろ炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may_s
冷奴とオクラが合うので、炒り豆腐にも合うのでは、、?!と思って作ってみました^_^

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
オクラ
4本
にんじん
1/4本
小ネギ
3本
和風だしのもと
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    オクラは小口切り、にんじんはいちょう切り、小ネギは2センチほどの長さに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、ニンジンを炒め、ある程度火が通ったらオクラを加えます。
  3. 3
    少ししたら豆腐を入れ、崩しながら炒めます。
    オクラのとろみが全体に広がってきたら、調味料を入れて味が入るまで炒めます。
  4. 4
    味がまわったら、小ネギを入れて混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしないこと! 豆腐の水分がある程度あることで、オクラのとろとろ感がいい感じになります^_^

きっかけ

豆腐とオクラの相性が良いので、炒り豆腐にしても合いそうだなと思いました^_^

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
オクラにんじん万能ねぎ木綿豆腐炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

may_s 日々の食事の簡単なレシピを載せていきます^ ^ たまーに離乳食も。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする