結構簡単にできちゃう。我が家の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- 合挽き肉
- 300g
- みじん切りの野菜(玉ねぎ、にんじんなど
- 肉に対して半分くらい
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- 【ハンバーグソース】
- ポン酢
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- みじん切りした野菜をレンジで軽く温める。
(500W2分くらい)
-
- 2
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- フライパンに1と合挽き肉、塩胡椒を入れ手でざっくり混ぜる。
6個くらいになるように丸く成形する。
-
- 3
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- 蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(肉から油が出るので油はひきません。)
焼き目がついたらひっくり返す。
(片面10分が目安です。)
-
- 4
-
- ハンバーグが焼き上がったら皿に盛り、空いたフライパンにソースの材料をすべて入れる。(肉汁などはそのまま混ぜて使います。)
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- 5
-
- 中火で加熱し、とろみがついたらソースの完成。
ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグの野菜は都度あるものを入れています。(玉ねぎ、にんじん、小松菜、大葉、キャベツ、水菜など)
タネがゆるい時はパン粉を入れますが我が家は基本つなぎは入れていません。
ソースは大葉、大根おろしなどと一緒に乗せても美味しいです。
きっかけ
ハンバーグを少しでも楽に作りたくて。
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全部フライパンの中で作ります。