【水ようかん】粉ゼラチンでぷるぷる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
粉ゼラチンを混ぜるだけなので気軽に作れます♪

材料(4人分)

ゆであずき
140g
粉ゼラチン
5g
300ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にし、ゆであずきを少しずつ入れて混ぜながら溶かして火を止める。
    今回は写真のゆであずきを使用しました。
  2. 2
    粉ゼラチンを直接、1に(80℃以上)ふり入れて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
    今回は写真の粉ゼラチンを使用しました。
  3. 3
    氷水を張ったボウルに小鍋を浸けて、へらでゆっくりかき混ぜながら冷ましていく。(氷水がぬるくなってきたら捨ててもう一度氷水を作り直す)
    5分ほど混ぜたらとろみがついてきます。
  4. 4
    器に注ぎ分け、ラップをして冷蔵庫で30~40分ほど冷やし固める。

きっかけ

粉ゼラチンがあったので、好物の水羊羮にチャレンジしてみました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする