簡単にコク増し!極旨!なすとピーマンの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックおまちこ
ピーナッツバターでいつもの甘味噌タレよりもコクが増し、うまいっ!ごはんがすすむし、お弁当のおかずにもピッタリです^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
なす
2本(小さめ)
ピーマン
4〜5個
☆酒
大さじ3
☆ピーナッツバター
大さじ3
☆味噌
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆にんにく(チューブ)
1cm程

作り方

  1. 1
    なすを乱切りし、5分水にさらしてアク抜き。ピーマンを一口大にカット。☆調味料を合わせておく
  2. 2
    強火で豚肉を炒める。色が変わってきたら水気を切ったなすを入れて1分位、ピーマンを入れて1分位炒める
  3. 3
    ☆調味料を入れて、2〜3分炒めてタレが具材と絡んだら完成!

    盛り付けでゴマ(分量外)を振りました

おいしくなるコツ

ピーナッツバターがコク増しのポイントです! メーカーによって甘さ、塩気が違うのでお砂糖やお味噌の量は調整してみて下さい。 今回、炒める用の油は使いませんでしたが、脂身が少ない部位の豚肉を使う場合は、炒めるときにごま油をひいてもいいかもです。

きっかけ

なすとピーマンが安かったので!定番のおかずを作りました。お野菜を取りたい時は玉ねぎやきのこを入れて具沢山で作ることもあります!

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる簡単夕食簡単豚肉料理ピーマン

このレシピを作ったユーザ

クックおまちこ 作って美味しかったものをアップしていきます

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 00:16
子どもがたくさん食べてくれました♫美味しいレシピありがとうございました♡
♡yumyum♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする