簡単にコク増し!極旨!なすとピーマンの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 200g
- なす 2本(小さめ)
- ピーマン 4〜5個
- ☆酒 大さじ3
- ☆ピーナッツバター 大さじ3
- ☆味噌 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 1cm程
作り方
- 1 なすを乱切りし、5分水にさらしてアク抜き。ピーマンを一口大にカット。☆調味料を合わせておく
- 2 強火で豚肉を炒める。色が変わってきたら水気を切ったなすを入れて1分位、ピーマンを入れて1分位炒める
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3
☆調味料を入れて、2〜3分炒めてタレが具材と絡んだら完成!
盛り付けでゴマ(分量外)を振りました
きっかけ
なすとピーマンが安かったので!定番のおかずを作りました。お野菜を取りたい時は玉ねぎやきのこを入れて具沢山で作ることもあります!
おいしくなるコツ
ピーナッツバターがコク増しのポイントです! メーカーによって甘さ、塩気が違うのでお砂糖やお味噌の量は調整してみて下さい。 今回、炒める用の油は使いませんでしたが、脂身が少ない部位の豚肉を使う場合は、炒めるときにごま油をひいてもいいかもです。
- レシピID:1760035330
- 公開日:2020/06/08
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♡yumyum♡2020/07/01 00:16子どもがたくさん食べてくれました♫美味しいレシピありがとうございました♡