アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとミョウガでさっぱり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
オリーブオイルで少し洋風に^_^

材料(4人分)

味噌汁碗4杯分
和風だし
5g
トマト
1個
ミョウガ
1個
合わせ味噌
大さじ2くらい
オリーブオイル
1杯につき小さじ1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に、水、和風だしを入れて火にかける。
  2. 2
    トマトは一口大、ミョウガは縦に薄く切る。
    切ったら小鍋に入れる。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして味噌を溶く。
    お碗によそい、食べる直前にオリーブオイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないように気をつけて下さい。風味が飛んでしまいます。

きっかけ

叔母が以前作ってくれたミョウガの味噌汁をアレンジしました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする