トマトとミョウガでさっぱり味噌汁 レシピ・作り方

トマトとミョウガでさっぱり味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
オリーブオイルで少し洋風に^_^

材料(4人分)

  • 味噌汁碗4杯分
  • 和風だし 5g
  • トマト 1個
  • ミョウガ 1個
  • 合わせ味噌 大さじ2くらい
  • オリーブオイル 1杯につき小さじ1ほど

作り方

  1. 1 小鍋に、水、和風だしを入れて火にかける。
  2. 2 トマトは一口大、ミョウガは縦に薄く切る。
    切ったら小鍋に入れる。
  3. 3 沸騰したら弱火にして味噌を溶く。
    お碗によそい、食べる直前にオリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

叔母が以前作ってくれたミョウガの味噌汁をアレンジしました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないように気をつけて下さい。風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1760035162
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る