角煮の煮汁を再利用したあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 角煮の煮汁
- 100ml
- 角煮の豚
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 20g
- もやし
- 20g
- キャベツ
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉用水
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 焼きそば
- 1pc
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 簡単コーラで角煮 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760035077/?l-id=ios-share
煮汁は↑こちらを使用しました。
-
- 2
-
- 玉ねぎ→薄くスライス
人参→短冊切り
キャベツ→1cm幅にカット
角煮の豚肉→1cm角にカット
卵→割りほぐす
-
- 3
- 鍋にごま油をいれ、温まったら野菜を全て入れ炒める。
しんなりしてきたら角煮の豚肉と煮汁を加える。
-
- 4
- 弱火で炒めて全体的に火が通ったら片栗粉を水で溶き、一度火を止めてから加える。
加えたら再び火にかけてとろみをつける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ温まったら焼きそばを入れ、お湯を入れる。
このときあまりほぐさないようにする事。
-
- 6
- 蓋をしてそのまま放置する。
水分がなくなったらひっくり返してさらに2分焼く。
-
- 7
- 両面よく焼けたら溶いた卵を入れて、麺同士をくっつける。
-
- 8
-
- 卵が固まったら皿に麺を盛りその上にあんかけをかけて完成です。
おいしくなるコツ
角煮の煮汁を入れたらあまり煮詰めすぎない事
きっかけ
角煮の煮汁を使用した物を作りたかった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません