牛乳・生クリーム無し。簡単濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パスタ
- 300g
- 塩
- 10g
- ベーコン
- 40gくらい(多めでも美味しいです
- 玉ねぎ(あれば
- 1個
- にんにくチューブ
- お好みで(3〜4センチくらい
- サラダ油
- 小さじ2くらい
- 卵
- 3個
- パルメザンチーズ(とろけるチーズもOK)
- お好みで(大体100〜150g
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ベーコンを5ミリ幅くらいに切る。
玉ねぎは薄切りする。
フライパンに油、にんにく、ベーコンと玉ねぎを入れて加熱。
ベーコンの縁がカリッとするまで炒める。
-
- 2
- パスタを規定通り茹でる。茹でる際に塩を入れる。
-
- 3
-
- ボウルに卵、チーズ、炒めた1を入れる。
パスタが茹で上がったら水気を切り、ボウルに加える。
-
- 4
- ボウルの中で具とパスタをよく和える。
(パスタの熱で卵とチーズに火を入れる感じです。)
黒胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
チーズがちゃんと絡むまで混ぜて下さい。
出来上がったら熱々の内に食べてください^_^
きっかけ
母の得意料理をより簡単にアレンジしました。