節約おかず!鶏皮とにんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
鶏皮は安いときなら100gあたり50円以下で購入できます!
にんにくの芽と合わせることでリーズナブルなご飯がすすむおかずに仕上がります。。

材料(2人分)

鶏皮
100g
にんにくの芽
1袋
塩コショウ
2振りほど
醤油
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏皮を食べやすい大きさに切ります。包丁だと切りにくいのでキッチンばさみのほうがいいかも。
    フライパンに油を敷かずに鶏皮を入れて、火にかけます。軽く塩コショウを振りましょう。
  2. 2
    鶏皮に火が通り、油が出てきたら、4cmほどに切ったにんにくの芽を加えます。
  3. 3
    想像以上に油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りました。
  4. 4
    にんにくの目にも火が通ったら醤油と酒を加えてアルコールが飛ぶまで30秒から1分ほど炒めます。
  5. 5
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜炒めに入れるような食材はもちろん合います! 冷蔵庫に余っている場合は入れちゃいましょう。 鶏皮の油が得意じゃない人は工程1でできるだけ長く焼いて余分な油を落としましょう。

きっかけ

鶏皮が安かったので。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
油を使わないその他の野菜炒め300円前後の節約料理にんにくの芽その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする