節約おかず!鶏皮とにんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮
- 100g
- にんにくの芽
- 1袋
- 塩コショウ
- 2振りほど
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏皮を食べやすい大きさに切ります。包丁だと切りにくいのでキッチンばさみのほうがいいかも。
フライパンに油を敷かずに鶏皮を入れて、火にかけます。軽く塩コショウを振りましょう。
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- 2
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- 鶏皮に火が通り、油が出てきたら、4cmほどに切ったにんにくの芽を加えます。
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- 3
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- 想像以上に油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りました。
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- 4
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- にんにくの目にも火が通ったら醤油と酒を加えてアルコールが飛ぶまで30秒から1分ほど炒めます。
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- 5
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- 盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜炒めに入れるような食材はもちろん合います!
冷蔵庫に余っている場合は入れちゃいましょう。
鶏皮の油が得意じゃない人は工程1でできるだけ長く焼いて余分な油を落としましょう。
きっかけ
鶏皮が安かったので。
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にんにくの芽と合わせることでリーズナブルなご飯がすすむおかずに仕上がります。。