材料(4人分)
- ねぎ
- 4本
- ☆味噌
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆だし汁
- 大2
- ☆酒
- 大1
- お酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ねぎを食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます
-
- 2
-
- ゆで上がったものは冷水で冷やします
-
- 3
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- ☆の材料を鍋にいれ、弱火にかけながらまぜあわせます。(沸騰させません。)
-
- 4
-
- 3が冷めたら酢を加えて混ぜ合わせ、ねぎも加えて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
味噌は白味噌がオススメですが、どの種類のお味噌でも大丈夫です。味噌によって多少の塩分濃度が変わりますのでお好みで量を調整してください
きっかけ
ねぎの大量消費に
ねぎの大量消費にも!
常備菜にも!