ねぎぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の食卓
だいすきなので!
ねぎの大量消費にも!
常備菜にも!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ねぎ
4本
☆味噌
大2
☆砂糖
大1
☆だし汁
大2
☆酒
大1
お酢
大1

作り方

  1. 1
    ねぎを食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます
  2. 2
    ゆで上がったものは冷水で冷やします
  3. 3
    ☆の材料を鍋にいれ、弱火にかけながらまぜあわせます。(沸騰させません。)
  4. 4
    3が冷めたら酢を加えて混ぜ合わせ、ねぎも加えて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

味噌は白味噌がオススメですが、どの種類のお味噌でも大丈夫です。味噌によって多少の塩分濃度が変わりますのでお好みで量を調整してください

きっかけ

ねぎの大量消費に

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌酢味噌
関連キーワード
常備菜 ねぎぬた ネギ 白味噌
料理名
ねぎぬた

このレシピを作ったユーザ

農家の食卓 自宅で採れた野菜を中心にお料理します! 大量消費メニューが多いです!

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/30 18:51
美味しく出来ました! ありがとうございました。
ゆづまある
2022/02/17 22:32
レシピ参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)ありがとうございました!
yuzusawa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする