材料(4人分)
- キャベツ
- 200g
- 桜エビ(乾物)
- 5〜10g
- 出し汁
- 250ml
- 酒
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが
- 1/3片
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をとり、一口大に切る。(芯は固いので別の料理に。もし使う場合は薄くスライス)
耐熱皿に平たく並べラップをし、500w4分。ザルにあけ水気を切る。
-
- 2
- 鍋に調味料を入れ、沸騰したらキャベツ、エビ、しょうがを入れて一煮立ち。
-
- 3
- 火を消して、鍋ごと水につけ冷ます。
おいしくなるコツ
キャベツはやわらかい春キャベツがおすすめです!
きっかけ
カルシウムの多い桜エビを食べたくて。
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