材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ⭐茹でたけのこ
- 150~180g
- ⭐大根
- 5センチ
- ⭐人参
- 1/2本(細い方)
- ⭐ごぼう
- 1/2本(細い方)
- ⭐椎茸
- 3、4枚
- ⭐玉こんにゃく
- 280g
- ⭐水
- 600cc
- ⭐白だし
- 100cc
- ⭐酒
- 100cc
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを沸騰した湯で1~2分茹で、アク抜きする。
-
- 2
- ごぼうを乱切りにし、水に浸してアク抜きする。
大根、人参、しいたけ、茹でたけのこ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋を中火で熱し、サラダ油を引いて鶏肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 3に⭐の材料をすべて入れて5~6分、お玉でアクを取り除きながら煮る。
-
- 5
- 火加減を弱めの中火にし、醤油を加え、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。(火が強いようなら弱火で煮込む)
仕上げにみりんを回し入れて完成!
きっかけ
家に居る時間が長いこの時こそ、具材をたっぷり入れて時間をかけた煮物を作ろうと思いました♪
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