ほっこり♪根菜たっぷりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
7種類の具材が入った煮物です♪

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
⭐茹でたけのこ
150~180g
⭐大根
5センチ
⭐人参
1/2本(細い方)
⭐ごぼう
1/2本(細い方)
⭐椎茸
3、4枚
⭐玉こんにゃく
280g
⭐水
600cc
⭐白だし
100cc
⭐酒
100cc
⭐砂糖
大さじ1
醤油
50cc
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを沸騰した湯で1~2分茹で、アク抜きする。
  2. 2
    ごぼうを乱切りにし、水に浸してアク抜きする。
    大根、人参、しいたけ、茹でたけのこ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋を中火で熱し、サラダ油を引いて鶏肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3に⭐の材料をすべて入れて5~6分、お玉でアクを取り除きながら煮る。
  5. 5
    火加減を弱めの中火にし、醤油を加え、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。(火が強いようなら弱火で煮込む)
    仕上げにみりんを回し入れて完成!

きっかけ

家に居る時間が長いこの時こそ、具材をたっぷり入れて時間をかけた煮物を作ろうと思いました♪

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根の煮物たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする