材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 300g
- 大根
- 5センチ
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 600cc
- 白だし
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら牛スジ肉を入れ、火が通ったら煮汁を捨てて水で肉についたアクを洗い流す。
-
- 2
-
- 大根、人参を食べやすい大きさに切る。
ごぼうも食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きする。
厚揚げは1枚を8等分の大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水600ccと大根、人参を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 3に白だし、砂糖、酒を加え、ごぼうと牛スジ肉を投入して落とし蓋をして7、8分煮込む。
-
- 5
- 醤油を加え、蓋をして1時間ほど煮込み、仕上げにみりんを回し入れ、出来上がり。
おいしくなるコツ
長時間煮込むと更に美味しくなります。
きっかけ
外出出来ず、たっぷり時間に余裕があったので、時間をかけて煮込み料理にチャレンジしてみましたp(^-^)q
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