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厚揚げと根菜の牛スジ煮込み レシピ・作り方

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*-*-tsnn-*-*
時間をかけてじっくり煮込みました♪

材料(4人分)

牛スジ肉
300g
大根
5センチ
ごぼう
1本
人参
1/2本
厚揚げ
2枚
600cc
白だし
100cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら牛スジ肉を入れ、火が通ったら煮汁を捨てて水で肉についたアクを洗い流す。
  2. 2
    大根、人参を食べやすい大きさに切る。
    ごぼうも食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きする。
    厚揚げは1枚を8等分の大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水600ccと大根、人参を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に白だし、砂糖、酒を加え、ごぼうと牛スジ肉を投入して落とし蓋をして7、8分煮込む。
  5. 5
    醤油を加え、蓋をして1時間ほど煮込み、仕上げにみりんを回し入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

長時間煮込むと更に美味しくなります。

きっかけ

外出出来ず、たっぷり時間に余裕があったので、時間をかけて煮込み料理にチャレンジしてみましたp(^-^)q

公開日:2020/04/11

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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