アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ盛り盛り、ネギ塩豚丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
忙しい日に作る丼レシピ。さっぱりめで、冷めても美味しいので夏に作ることもあります。

材料(2人分)

炊いたご飯
お茶碗2〜
豚肉(薄切りがおすすめ。)
150gくらい
キャベツ
大きめ5枚
刻みネギ
お好みで(15センチ分くらい
サラダ油
大さじ1
⭐料理酒
大さじ4
⭐鶏ガラスープの素
小さじ2
⭐レモン汁
小さじ1
⭐塩
ふたつまみ(小さじ1/2〜
⭐黒胡椒
ふたつまみ(小さじ1/2〜
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1と水小さじ2を混ぜる。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを水でさっと洗い、3センチくらいにざっくり手でちぎる。
    ラップをふわっとかけて500Wレンジで3分。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱。豚肉とネギを入れて炒め、キャベツもレンジから取り出したらすぐ入れる。
  3. 3
    肉の色が変わったら⭐の材料を入れてよく炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。
  4. 4
    とろみがついたらご飯の上によそって完成。

おいしくなるコツ

・男性にはもう少し肉多めの方が喜ばれるかと。その場合は鶏ガラを足して下さい。

きっかけ

忙しい時用に、母から教わったレシピを最短になるようアレンジしました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)万能ねぎキャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする