簡単!干ししいたけと豆苗の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
干ししいたけには旨味成分グアニル酸がたっぷり含まれています。
戻し汁ごと使うことでスープの味がワンランクアップしますよ!

材料(2人分)

干ししいたけ
2個
豆苗
1/2袋
干ししいたけの戻し汁と水
合わせて400cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは表面を軽く水洗いしてから水につけて戻しておきます。(30分〜1晩)
    ※時間がないときはお湯で戻して時間短縮
  2. 2
    豆苗は根もとを切り落とし、二等分にしておきます。
  3. 3
    鍋にスライスした干ししいたけ、戻し汁と水を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら調味料すべてを加えたあと、豆苗を入れて20秒ほど加熱します。
  5. 5
    お椀に盛り付けて、ごま油を少量回しかければ完成です!

おいしくなるコツ

今回の具材は豆苗と干ししいたけだけですが、ほうれん草やトマト、溶き卵など、食材があれば追加して作ってみてください! 冷凍の餃子なんかもいいですね。

きっかけ

豆苗が余ったのでスープにしてみました。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする