バター香る、かぼちゃと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

バター香る、かぼちゃと小松菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
かぼちゃの甘みが引き立つお味噌汁です。
彩りと栄養アップに小松菜も入れます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 小松菜 1株(一袋の1/3か1/4)
  • バター 10g
  • 500〜600ml(お碗4杯分くらい)
  • 合わせ味噌(出汁入り) 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは1〜2センチ角くらい、小松菜も4センチくらいにざっくり切る。
    (かぼちゃが硬い時は軽くレンジで温めてから切ってください。)
  2. 2 小鍋にかぼちゃ、小松菜、水、バターを入れて中火で5分ほど加熱。
    (味噌がだし入りではない場合、この時和風だしを5gほど入れて下さい。)
  3. 3 沸騰したらかぼちゃに箸を刺し、すんなり通ったら火を止める。
    合わせ味噌を入れてよく溶く。
    (だしと味噌は味見して好みに調整して下さい。)
  4. 4 器によそって完成。

きっかけ

いつも作る小松菜の味噌汁をアレンジしたくてかぼちゃとバターと組み合わせてみたら甘みのある優しい味噌汁ができました。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後に沸騰させると、味噌の風味が飛びます。温め直す時は弱火で沸騰させないようにするとより美味しいです。

  • レシピID:1760033734
  • 公開日:2020/03/17
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