マッシャー無しで!なんちゃってマッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中サイズ) 4個
- 水 400ml
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2〜
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
じゃがいもを洗って、皮を剥き、みじん切りする。(多少荒くてもOK)
小鍋にじゃがいも、水を入れて中火で約15分加熱する。 -
2
じゃがいもがトロトロになってきたら弱火にして、
水分を飛ばしつつ、箸でじゃがいもを潰す。
潰し加減はお好みで。 -
3
バター、牛乳、塩を入れる。
引き続き、じゃがいもの水分を飛ばしつつ、箸で混ぜながら潰していく。
(水分が飛んだらその時点で火を止めて潰す作業だけしてください。) -
4
なめらかになったら火を止める。
器によそって、お好みで黒胡椒を振ったら完成。
きっかけ
マッシュポテトは好きだけど、マッシャーもないし洗い物も極力減らしたくて。分量はいつも適当に入れていますが今回なるべく分かりやすい分量で作ってみました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもを最初に細かく刻んでおくと早くできます。 ・水分を飛ばしすぎた時は牛乳を足して下さい。 ・アレンジで、とろけるチーズを乗せて焼いたり、コーンを入れたりしても美味しいです。
- レシピID:1760033733
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- マッシュポテト
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