マッシャー無しで!なんちゃってマッシュポテト レシピ・作り方

マッシャー無しで!なんちゃってマッシュポテト
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
写真のココット4つ分を小鍋1つで全部作ります。マッシャーなどは使いません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗って、皮を剥き、みじん切りする。(多少荒くてもOK)
    小鍋にじゃがいも、水を入れて中火で約15分加熱する。
  2. 2 じゃがいもがトロトロになってきたら弱火にして、
    水分を飛ばしつつ、箸でじゃがいもを潰す。
    潰し加減はお好みで。
  3. 3 バター、牛乳、塩を入れる。
    引き続き、じゃがいもの水分を飛ばしつつ、箸で混ぜながら潰していく。
    (水分が飛んだらその時点で火を止めて潰す作業だけしてください。)
  4. 4 なめらかになったら火を止める。
    器によそって、お好みで黒胡椒を振ったら完成。

きっかけ

マッシュポテトは好きだけど、マッシャーもないし洗い物も極力減らしたくて。分量はいつも適当に入れていますが今回なるべく分かりやすい分量で作ってみました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもを最初に細かく刻んでおくと早くできます。 ・水分を飛ばしすぎた時は牛乳を足して下さい。 ・アレンジで、とろけるチーズを乗せて焼いたり、コーンを入れたりしても美味しいです。

  • レシピID:1760033733
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュポテト
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る