蕗の薹のオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
苦味そのままに、菜の花のオイル蒸しを参考につくりました。新鮮な蕗の薹で♪

材料(2人分)

蕗の薹
10個前後
オリーブオイル
大さじ2
熱湯
1/2カップ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕗の薹は洗って、茎の切り口が傷んでいれば切り落とす。
  2. 2
    熱湯に塩を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを強火で熱して、オリーブオイルを入れ、蕗の薹を加えたら塩を加えた熱湯を入れ、すぐに蓋をしてゆすりながら1分ほどで完成。
  4. 4
    今回は生ハムとコーンで和えました。蕗の薹と生ハムにしっかり塩味が付いているので軽くオリーブオイルを加えて和えると良いです。

きっかけ

蕗の薹は炒め調理のときはアク抜き不要とのことなので。苦味たっぷりいただけます。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする