材料(2人分)
- 蕗の薹
- 10個前後
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 熱湯
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蕗の薹は洗って、茎の切り口が傷んでいれば切り落とす。
-
- 2
- 熱湯に塩を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを強火で熱して、オリーブオイルを入れ、蕗の薹を加えたら塩を加えた熱湯を入れ、すぐに蓋をしてゆすりながら1分ほどで完成。
-
- 4
-
- 今回は生ハムとコーンで和えました。蕗の薹と生ハムにしっかり塩味が付いているので軽くオリーブオイルを加えて和えると良いです。
きっかけ
蕗の薹は炒め調理のときはアク抜き不要とのことなので。苦味たっぷりいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません