うまみがおいしい!ごはんにかけよう出汁とろろ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 10cmくらい
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/3
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、おろし金ですりおろします。
-
- 2
- ①の中にしょうゆ、みりん、和風顆粒だしを入れ、よく混ぜ混ぜ!
本みりんを使っている方は電子レンジなどで加熱してアルコール分をとばしましょう。
-
- 3
- 青のりを散らして完成!
-
- 4
- ★アレンジレシピ★
卵焼きに入れてもふんわりしておいしい!卵1個に対して大さじ1のとろろを入れましょう。
-
- 5
- ★アレンジレシピ2★
焼き海苔をちらしても風味が出てGood!
きっかけ
たこ焼きに長芋を使って余ったので!
担当だった200人くらいの会議が中止になりました。理由が理由なので大きな声では言えませんが、はあ〜〜めちゃくちゃうれしい泣泣 向上心はありません。