サバ缶とブロッコリーのケチャップカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/3房
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- カレールー
- 1/4箱
- ケチャップ
- 大さじ1
- 炒め用サラダ油
- 小さじ1
- [トッピング]
- 卵黄
- 2個
- きゅうり
- スライス6枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスにする。ブロッコリーは小房に分けておく。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒め始める。透き通ってきたらブロッコリーとニンニクを加えて炒める。
-
- 3
- サバ缶を汁ごと加え、水を加える。サバは木べらなどで一口大にくずす。蓋をして2分ほど煮込む。
-
- 4
- 火を止めてカレールーを加え、木べらなどでルーを溶かす。ケチャップを加え、再び温めたら完成♪
-
- 5
- お好みでトッピングに卵黄などをのせてください♪
きっかけ
何も作りたくないときに登場するサバ缶は常に常備するようにしています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません