★作り置きに★水になんてさらさない!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 1本
- ●だし昆布
- 小1枚
- ●水
- 200cc
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗って皮をむきます。
もう〜〜ここまでくるのが私の中ではひと苦労なんですよね。あと少しがんばりましょう。
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- 2
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- ごぼうは細切りにします。スライサーでいけるんじゃね?とやってみましたが、やりづらい!左側がスライサー、右側が諦めた後の手切りです。
切りながら直接フライパンにおいていきます。
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- 3
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- フライパンの中に●をすべて入れ、中火で加熱します。10分くらいかな?
今回は煮汁多めのきんぴらごぼうにしてみましたよ。レパートリーが少ないので多少の変化をもたらしてみました。
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- 4
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- 煮汁が半分くらいに少なくなったら完成です!
保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。
きっかけ
ごぼうを買ったので。サイズ感がバラバラなのもまたいいと思うことにします!
マックにいるのですが若い女の子達がアイスコーヒーを注文していました。この寒い中、アイスコーヒー!!若いっていいですね。ババアなのであったかいものしか飲めません。