アプリで広告非表示を体験しよう

[お弁当]椎茸のめんつゆ煮 おかかまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
めんつゆで煮込むだけ!忙しい朝にぜひ!

材料(2人分)

椎茸
1パック5,6個
めんつゆ
適量
適量
少々
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の根元を切り落とし、小鍋に入れる。お持ちのめんつゆの濃縮表記にしたがって、めんつゆと、水を合わせ、ひたひたくらいまで煮汁入れる。(ストレートめんつゆの場合は水不要)
  2. 2
    小鍋を中弱火にかけ、塩を加える。煮汁がなくなるくらいまで煮込む。鰹節をまぶして完成!

おいしくなるコツ

椎茸は根元は切りますが、軸は残してOK!美味しくなります。

きっかけ

お弁当用によくつくります。椎茸だけで十分美味しい♪

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみお弁当 おかず 野菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする