[デリ風]菜の花と紅芯大根の柚子ドレッシングサラダ レシピ・作り方

[デリ風]菜の花と紅芯大根の柚子ドレッシングサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
mimi1990
mimi1990
柚子まるまる1個使用!
簡単なのに、デパ地下にあるようなサラダになります!紅芯大根みかけたらぜひ作ってみてください♪
菜の花はトースターでグリルし香ばしさUP!

材料(2〜3人分)

  • 紅芯大根 1/2個
  • 菜の花 1/2把
  • 小さじ1/4
  • [柚子ドレッシング]
  • 柚子果汁 1個分
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 柚子の皮すり下ろし 1/2個分
  • [トッピング]
  • 柚子の皮すり下ろし 1/2個分

作り方

  1. 1 紅芯大根は皮を剥き、縦半分に切ってスライサーで薄くスライスし、塩をふっておく。塩をふることで辛味が抜けるので、他の準備をしながら放置しておく。
  2. 2 菜の花をトースターでグリルする。軽く焦げ目がつく程度まで焼くと風味も良くなります。
  3. 3 [柚子ドレッシング]材料全てを混ぜ合わせる。
    ※オリーブオイルだけ、他の材料を混ぜながら最後に少しずつ加えるとうまく乳化します。
  4. 4 ボールに水気をきった紅芯大根と菜の花を入れ、ドレッシングで和える。皿に盛り、食べる直前に残りの柚子の皮をすり下ろしてトッピングする。

きっかけ

材料すべて季節限定!初春らしいサラダになりました♪ おすすめワインはドライな白!!

おいしくなるコツ

紅芯大根は辛味が強い場合があるので、塩をふったら時間をおいてください。

  • レシピID:1760033000
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ菜の花大根サラダ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
mimi1990
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る