超濃厚♪ひき肉とキャベツのトマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ニンニクペースト
- 少々
- キャベツ
- 大2枚
- [トマトクリームソース]
- バター
- 大さじ2(約24g)
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc
- トマトジュース
- 100cc
- 塩胡椒
- 少々
- 味噌
- 小さじ1/2
- [トッピング]
- ピザ用チーズ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツを耐熱ボールに入れて、ラップをかけ、600wで2分チンする。
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- 2
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- 芯の部分を削ぎ切りにし、みじん切りにしておく。葉は大きめのざく切りに。
(面倒であれば芯の削ぎ切りは省略してOK)
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- 3
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- ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの芯、塩胡椒、ナツメグ、ニンニクペーストを入れて混ぜる。
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- 4
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- 粘り気が出るまで混ぜます。
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- 5
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- 耐熱皿に、ひき肉→キャベツの順に詰める。
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- 6
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- [トマトクリームソース]※写真は倍量でつくっています
弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたら小麦粉を入れる。木べらでひたすら混ぜる。
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- 7
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- コツは最低3分は炒めること。意外と長く感じますが、これより短い時間だとダマになる原因となります。焦げないように弱火で!
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- 8
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- 牛乳、トマトジュースを一気に入れる。冷たいままでOK。すぐに泡立て器に持ち替え、グルグルひたすら混ぜて小麦粉を溶かす。
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- 9
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- だんだんとろみがつく。ダマなしにできました♪
塩胡椒、味噌を入れて調味する。
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- 10
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- トマトクリームソースをひき肉キャベツの上に乗せ、180℃で30分焼く。最後5分くらいでピザ用チーズをトッピングし、焼き色をつける。
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- 11
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- お好みでパセリをトッピングして完成♪
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- 12
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- 中はこんな感じ。
おいしくなるコツ
ダマなしのソースにするため、バターと小麦粉は3分を目安に炒めてください。
ひき肉は豚か鶏でも美味しくできます。
きっかけ
いつものホワイトソースをトマト味にしました♪
味噌が入っているのでご飯にもぴったり!
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お子さんにもぴったりな味♪