超濃厚♪ひき肉とキャベツのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

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mimi1990
簡単ごちそう♪いつものホワイトソースの半分をトマトジュースにすることでピンク色のかわいいソースに♡
ダマなしでつくれるコツもご紹介!
お子さんにもぴったりな味♪

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
ニンニクペースト
少々
キャベツ
大2枚
[トマトクリームソース]
バター
大さじ2(約24g)
小麦粉
大さじ3
牛乳
100cc
トマトジュース
100cc
塩胡椒
少々
味噌
小さじ1/2
[トッピング]
ピザ用チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを耐熱ボールに入れて、ラップをかけ、600wで2分チンする。
  2. 2
    芯の部分を削ぎ切りにし、みじん切りにしておく。葉は大きめのざく切りに。
    (面倒であれば芯の削ぎ切りは省略してOK)
  3. 3
    ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの芯、塩胡椒、ナツメグ、ニンニクペーストを入れて混ぜる。
  4. 4
    粘り気が出るまで混ぜます。
  5. 5
    耐熱皿に、ひき肉→キャベツの順に詰める。
  6. 6
    [トマトクリームソース]※写真は倍量でつくっています

    弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたら小麦粉を入れる。木べらでひたすら混ぜる。
  7. 7
    コツは最低3分は炒めること。意外と長く感じますが、これより短い時間だとダマになる原因となります。焦げないように弱火で!
  8. 8
    牛乳、トマトジュースを一気に入れる。冷たいままでOK。すぐに泡立て器に持ち替え、グルグルひたすら混ぜて小麦粉を溶かす。
  9. 9
    だんだんとろみがつく。ダマなしにできました♪
    塩胡椒、味噌を入れて調味する。
  10. 10
    トマトクリームソースをひき肉キャベツの上に乗せ、180℃で30分焼く。最後5分くらいでピザ用チーズをトッピングし、焼き色をつける。
  11. 11
    お好みでパセリをトッピングして完成♪
  12. 12
    中はこんな感じ。

おいしくなるコツ

ダマなしのソースにするため、バターと小麦粉は3分を目安に炒めてください。 ひき肉は豚か鶏でも美味しくできます。

きっかけ

いつものホワイトソースをトマト味にしました♪ 味噌が入っているのでご飯にもぴったり!

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他のグラタン冬のおもてなし料理巻かないロールキャベツその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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