出汁がウマイ☆とろろ昆布のシンプルおそば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾そば 200g
- 昆布だし 1リットル
- めんつゆ 300cc
- とろろ昆布 大さじ2
- 天かす 大さじ2
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
作り方
- 1 たっぷりのお湯をわかし、袋の表示通りに乾そばをゆでる。私は6分ゆでました!
- 2 ①のお湯をよくきり、そばを器に盛り付ける。
- 3 昆布だしとめんつゆを合わせ、鍋で加熱する。熱々になったら②に注ぐ。
- 4 とろろ昆布、天かす、長ねぎ(みじん切り)をトッピングして完成!
きっかけ
来月からお世話になる予定の保育園が、蕎麦の手打ちを行っているらしく、アレルギーがないか確かめるよう言われたのでそばを買ってきました! まだまだあげない予定だったけど、郷に入っては郷に従え!少しだけあげましたが今のとこ大丈夫そうです。
- レシピID:1760032849
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません