小エビとワカメのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
磯の香りがアクセントのうどんです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
乾燥ワカメ
軽くひとつかみ
乾燥小エビ
3、4尾
カットねぎ
少々
★白だし
大さじ4
★醤油
大さじ2
★みりん
小さじ1
★生姜チューブ
2センチ位

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら冷凍うどんを入れ茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら湯切りし、どんぶりに移す。
  3. 3
    同じ鍋に300ccのお湯を沸かし、沸騰したら★の材料を入れ、小エビ、ワカメを入れひと煮立ちさせ、うどんにかけてねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

湯切りしたうどんが、だしを作る間に冷めないように、同時に別の鍋か電気ポットなどでだし用のお湯を沸かしておくとスピーディーです。

きっかけ

乾燥の海草、エビのミックスをお土産に購入したので使ってみました。とろろ昆布や梅干しをトッピングしたらもっとおいしくなります♪

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする