「すき家の牛丼♪」お家で作る★ねぎ玉牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 牛丼の具(手作りでもレトルトでも)
- お玉2杯分
- 小ねぎ
- 1/3束
- 卵黄
- 1個
- ★たれ★
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 少々
- ●オイスターソース
- 2滴
- ●白すりごま
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●の材料をよく混ぜておきます。本家はコチュジャンだれですが、常備していないので豆板醤で。
味見したところ、なかなかおいしい!めちゃくちゃ適当に作ったのに冴えてます!
-
- 2
-
- 丼にごはんを盛ります。
-
- 3
-
- 牛丼の具をのせましょう!今回は手作りのものです。そちらのレシピも参考にしてくださいね!
-
- 4
-
- 小ねぎを小口切りに切り、ちらします。もっと牛肉が見えなくなるくらいたっぷりあった方がいいんですが、今回はこれが限界でした。
-
- 5
-
- 中央に卵黄をのせます。
-
- 6
-
- ①のたれをまわりにかけて完成!
きっかけ
たれがなかなかおいしくできて大満足!砂糖を多めにしたのと、ちょっぴりオイスターソースがよかったのかな?本家の味に似ているわけではないですが好みの味でした!