切っちゃえ!我が家のほうれん草の茹で方 レシピ・作り方
作り方
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- 今回は2袋ゆでました!
ほうれん草はよく洗って、根元を切り落とします。茹でてから切るのが正しそうな方法ですが、先に切ってから水で洗うと泥がよくとれる気がします。
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- 2
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- 真ん中で半分くらいに切ります。
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- 3
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- お湯を沸かし、沸騰したら茎を先に入れます。私はいつもフライパンでやってます。30秒くらいゆでましょう。お好みで!
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- 4
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- 葉を入れます。
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- 5
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- 上下で場所を入れ替えるようにしながらよく混ぜ、葉の方にも火を通す。15〜30秒くらい。
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- 6
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- お湯を捨てて冷水にさらし、よく冷ます。しっかり水気をしぼってから料理に応じた大きさに切り分ける。
きっかけ
別に普通の方法かもしれませんが、ほうれん草を買ったので書いてみました!