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★ホットクックレシピ★さんまのやわらか黒酢煮 レシピ・作り方

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ミートソース
骨まで食べられる、栄養たっぷりのさんまの黒酢煮です。夫は「骨入っているの!?」とびっくりしていました!酸味もとぶので食べやすいです♪

材料(2~3人分)

さんま(頭・尾・内蔵を処理済みのもの)
4尾
●水
50cc
●黒酢
50cc
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ■使用機種:KN-HW24C
    ■No.016「さんまの骨までやわらか煮」
    ■混ぜ技:不要
    ■予約:可
    ■調理時間:約150分
  2. 2
    さんまは1尾を4等分くらいに切る。内鍋に重ならないように並べ、●を全体に回しかける。
  3. 3
    No.016「さんまの骨までやわらか煮」で加熱スタート。
    予約可メニューなので、夕飯の時間に仕上がるように予約して外出。
  4. 4
    帰宅。お魚のいい匂い♪パカっとオープン!お~~!
  5. 5
    小ねぎをちらしたり、白髪ねぎを添えてもおいしそうです★

おいしくなるコツ

臭み対策のために酒としょうがを入れた方がいいと思いますが、今回はなかったので入れませんでした。 それでも全く気になりませんでした♪ 私は少し味が濃いなと思ったのですが、夫はもっと濃くてもいいと言っていました。ご参考までに…。

きっかけ

公式レシピの「さんまの骨までやわらか煮」のアレンジレシピです。 黒酢が好きなので多めに入れてみました!

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま

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ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

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