材料(2人分)
- アジ(下処理済)
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- アジはよく洗って水気をペーパーで拭き取り、表面に塩をふって15分ほどおき、出た水分をペーパーで拭き取り塩(分量外、1尾につき2~3つまみ)をふる
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- 2
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- フライパンにフライパン用ホイルをしき、オリーブ油をしいたらアジをのせて中火くらいで焼く
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- 3
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- 焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く(フライパンの縁を利用して満遍なく焼いていきます)
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- 4
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- ※写真は1人分、大根おろしを添えています
きっかけ
大きめでおいしそうなアジだったのでそのまま塩焼きにして食べたいと思って(^^)