材料(??人分)
- 茄子
- 2本
- 鰻のたれ
- 100㏄位
作り方
-
- 1
- 茄子を斜めに長細く切る。
-
- 2
- フライパンに薄く油をひき、茄子を両面焦げ目がつくように焼く。
-
- 3
- 茄子が焼けたら、鰻のたれを入れ、混ぜしみこませる。
-
- 4
- ご飯の上に焼いた茄子をのせ、フライパンに残った鰻のたれをかければ、茄子のかば焼き丼になります。
おいしくなるコツ
茄子を切る時に断面が長くなるように斜めに切る。
鰻のたれが無い場合は、しょうゆ、砂糖で甘辛だれを作る。
きっかけ
鰻のたれが余ってたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どこかの県にあったかな?茄子のかば焼き丼に!
甘辛たれとなすの相性ばっちり!