鯖缶 スパゲティ(トマトジュース) レシピ・作り方
材料(成人男性1人分)
- スパゲティ 200g
- トマトジュース ショート缶1本
- 鯖缶 1個
- 刻みニンニク 少量
- 唐辛子 1本
- 岩塩 少量
作り方
-
1
準備物はこちら。
うちは茹でるのはチン。
そんなに塩は入れない。 -
2
麺をレンジで茹でる。デフォルトより2分少な目で。
その間温める前のフライパンにオリーブオイルを適量投下、その後以下のものを投入。刻みニンニク、バラした唐辛子。 -
3
そのあと鯖缶、トマトジュース投入。鯖缶は汁ごと入れる。トマトジュースと同じ料の水を追加。沸騰させて水分飛ばす。
※190mlのトマトジュースの場合、水は気持ち少なめ - 4 水分飛ばしながら、鯖さんを一切れの半分程度にほぐす。鯖食った感を味わいたいので、形はある程度そのままにして水分飛ばす。
- 5 2分くらい前にチン完了。水気を十分切ってスパゲティ投入♪
-
6
パスタは固いはずなので強火で炒める。トマトジュースの水分馴染ませるように。
この辺で岩塩投入。茹でる時にあまり塩入れてないので、5こすりくらい。 - 7 こんな感じになるまで。
-
8
完成。完全に忘れてたこと。炒めてる途中でバジルを入れるのもアリ。
材料にバジルを掲載してないけど、バジル入れました。
きっかけ
トマトジュースを使うレシピって、パスタを折るものしか出てこない。ならば自分で作ってしまおうということで。ブログやってます https://harusakikai.hatenablog.com/entry/2019/06/04/005047
おいしくなるコツ
トマトジュースの汁が多いままだと味が薄いので、そこだけ注意。最悪、ケチャップで誤魔化すのもアリかも。
- レシピID:1760031536
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また鯖缶使うので健康を意識した方々にも!