鯖缶 スパゲティ(トマトジュース) レシピ・作り方

鯖缶  スパゲティ(トマトジュース)
  • 約30分
  • 300円前後
harusakikai
harusakikai
オトコの1人メシに。
また鯖缶使うので健康を意識した方々にも!

材料(成人男性1人分)

  • スパゲティ 200g
  • トマトジュース ショート缶1本
  • 鯖缶 1個
  • 刻みニンニク 少量
  • 唐辛子 1本
  • 岩塩 少量

作り方

  1. 1 準備物はこちら。
    うちは茹でるのはチン。
    そんなに塩は入れない。
  2. 2 麺をレンジで茹でる。デフォルトより2分少な目で。
    その間温める前のフライパンにオリーブオイルを適量投下、その後以下のものを投入。刻みニンニク、バラした唐辛子。
  3. 3 そのあと鯖缶、トマトジュース投入。鯖缶は汁ごと入れる。トマトジュースと同じ料の水を追加。沸騰させて水分飛ばす。
    ※190mlのトマトジュースの場合、水は気持ち少なめ
  4. 4 水分飛ばしながら、鯖さんを一切れの半分程度にほぐす。鯖食った感を味わいたいので、形はある程度そのままにして水分飛ばす。
  5. 5 2分くらい前にチン完了。水気を十分切ってスパゲティ投入♪
  6. 6 パスタは固いはずなので強火で炒める。トマトジュースの水分馴染ませるように。
    この辺で岩塩投入。茹でる時にあまり塩入れてないので、5こすりくらい。
  7. 7 こんな感じになるまで。
  8. 8 完成。完全に忘れてたこと。炒めてる途中でバジルを入れるのもアリ。
    材料にバジルを掲載してないけど、バジル入れました。

きっかけ

トマトジュースを使うレシピって、パスタを折るものしか出てこない。ならば自分で作ってしまおうということで。ブログやってます https://harusakikai.hatenablog.com/entry/2019/06/04/005047

おいしくなるコツ

トマトジュースの汁が多いままだと味が薄いので、そこだけ注意。最悪、ケチャップで誤魔化すのもアリかも。

  • レシピID:1760031536
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタさば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る