アスパラの肉巻きのポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ポン酢で簡単味付け!
みんながつくった数 3

材料(??人分)

アスパラガス
3本
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り使用)
200g位
大さじ1~2
ポン酢(ミツカン味ぽん使用)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    アスパラ薄切り肉を巻き付ける
  2. 2
    フライパンに、アルミホイルを敷き、肉巻きアスパラを入れ。表面に軽く焼き色がつく程度に動かしながら焼く。

    アスパラが長い場合は、2等分に切る。

    (直接フライパンで焼いてもOK)
  3. 3
    表面に焼き色がついたら、酒を入れ、アルミホイルを包むようにし、アスパラに火を通す感じで、蒸す。
  4. 4
    1分くらい蒸し焼きにし、水分が無いようになったら、ポン酢を入れ全体にからめるように焼く

おいしくなるコツ

アルミホイルを敷いて焼きましたが、無しで、蓋をするだけでもいいです。 バラ肉の薄切りを使用したので、油は使っていません。

きっかけ

太めの食べ応えのあるアスパラだったから

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の豚肉5分以内の簡単料理簡単豚肉料理簡単おつまみ
関連キーワード
アスパラガス アスパラ 肉巻き ぽん酢
料理名
アスパラの肉巻き ポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/14 00:11
いつも同じような醤油ベースの味付けなので、ポン酢味が新鮮で美味しかったです。
Maphie
2020/09/02 19:34
簡単に美味しく出来ました(^^)
ruka71
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする