材料(4~5人分)
- 木綿豆腐
- 3丁(450g)
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 3cm(30g)
- 蒸し大豆
- 1/2袋(約50g)
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、重しをのせて10~15分おき、水切りをする(時間外)
この間ににんじん、れんこんは5~6mm角に切る
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、にんじん、れんこんを炒める
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- 3
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- れんこんが半透明になったら、豆腐を手で崩しながら加え、水分を飛ばすように細かくつぶしながら中火くらいの強めの火で炒める
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- 4
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- パラパラしてきたら、大豆を入れてひと炒めし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてなじませる
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- 5
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- 溶き卵を加えてからめるように混ぜながら炒め、たまごがかたまれば出来上がりです
きっかけ
お豆腐と大豆を使った作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作りたかったのです(^^)
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