材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 200g
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- ※片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は5mm程度にスライスします。
-
- 2
- 豚ひき肉に※を加えて、よく捏ねておきます。
-
- 3
- 茄子の両面に小麦粉をまぶし、2を挟んでしっかりくっ付けておきます。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3の両面を焼きます。
-
- 5
- 豚ひき肉が白っぽくなり火が通ってきたら、★を加えます。
-
- 6
- ★にとろみが出てきたら、茄子に絡めて出来上がり♪
きっかけ
茄子と豚ひき肉が冷蔵庫に余っていたので・・・