アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで!菜の花とえのきのさっと炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
あっという間にできる簡単な炒めものです。お弁当にも(^^)b
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

菜の花
1わ(約190g)
えのき
1/2袋(70g)
少々
白だし
小さじ1強
削り節
2~3つまみ
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は10分ほどたっぷりの水に浸けて(時間外、省いても大丈夫です)食べやすい長さに切り、茎と葉にざっと分ける

    えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
  2. 2
    冷たいフライパンにごま油、軽く水気を切った菜の花の茎を入れ、蓋をして火をつけ、1分ほど蒸し焼きにする
  3. 3
    塩をふって残りの菜の花、えのきを入れてさっと混ぜ、蓋をしてさらに1分ほど蒸し焼きにする
  4. 4
    白だしを加えて汁気を飛ばすように炒める
  5. 5
    味がなじんたら器に盛り削り節をかければ出来上がりです

おいしくなるコツ

白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。 ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

えのきを消費したくて。旬の菜の花と合わせて簡単な炒めものにしてみました(^^)

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみお弁当のおかず全般フライパン一つでできるえのき

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 21:43
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
菜の花ほろ苦くておいしいですよね(´▽`)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする