アプリで広告非表示を体験しよう

茄子としめじの甘辛そぼろ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rihokichen
茄子をご飯のおかずに!

材料(2〜3人分)

茄子
3本
鶏ひき肉
100g
しめじ
50g
小葱
適量
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子3本を縦に半分にし、切り込みを入れ2センチ幅にカットします。
  2. 2
    フライパンに小さじ1の油をひき鶏ひき肉、茄子、しめじを入れ、酒、みりんを大さじ1ずつ加え、ある程度火を入れます。
  3. 3
    ある程度火が通ったら砂糖、薄口醤油を大さじ1、濃口醤油小さじ1、水大さじ2加えなじませます。
  4. 4
    仕上げに水溶き片栗粉大さじ1加え、小葱を適量まぶして完成です。

おいしくなるコツ

今回餡少なめなので餡を多くしたい場合は調味料を倍にすると良いですよ!

きっかけ

茄子が安かったので。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする