材料(2〜3人分)
- 茄子
- 3本
- 鶏ひき肉
- 100g
- しめじ
- 50g
- 小葱
- 適量
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子3本を縦に半分にし、切り込みを入れ2センチ幅にカットします。
-
- 2
-
- フライパンに小さじ1の油をひき鶏ひき肉、茄子、しめじを入れ、酒、みりんを大さじ1ずつ加え、ある程度火を入れます。
-
- 3
-
- ある程度火が通ったら砂糖、薄口醤油を大さじ1、濃口醤油小さじ1、水大さじ2加えなじませます。
-
- 4
- 仕上げに水溶き片栗粉大さじ1加え、小葱を適量まぶして完成です。
おいしくなるコツ
今回餡少なめなので餡を多くしたい場合は調味料を倍にすると良いですよ!
きっかけ
茄子が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません