エビとエリンギのガーリックバター醤油 レシピ・作り方

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rihokichen
ガーリックバター醤油が味の決め手

材料(1人分)

エビ
5尾
エリンギ
2本
にんにく
2カケ
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
粉パセリ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギを縦に半分に切り、斜めに4等分に切ります。
  2. 2
    エビの背わたを取り、殻をむき、5ミリほど背に切り込みを入れます。
  3. 3
    フライパンにバター大さじ1、にんにく2カケ分を入れ、香りたてます。
  4. 4
    エリンギをサッと炒めエビを加え白ワインを大さじ2加えアルコールを飛ばし、塩胡椒を少々し、薄口醤油を小さじ1加え、お皿に盛り付け粉パセリを少々ふり完成です。

おいしくなるコツ

エビはすぐ火が通るので炒めすぎないのがコツです。

きっかけ

今晩のお酒のおつまみに。

公開日:2019/02/20

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カテゴリ
その他のエビエリンギ

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