エビとエリンギのガーリックバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ
- 5尾
- エリンギ
- 2本
- にんにく
- 2カケ
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 粉パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- エリンギを縦に半分に切り、斜めに4等分に切ります。
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- 2
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- エビの背わたを取り、殻をむき、5ミリほど背に切り込みを入れます。
-
- 3
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- フライパンにバター大さじ1、にんにく2カケ分を入れ、香りたてます。
-
- 4
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- エリンギをサッと炒めエビを加え白ワインを大さじ2加えアルコールを飛ばし、塩胡椒を少々し、薄口醤油を小さじ1加え、お皿に盛り付け粉パセリを少々ふり完成です。
おいしくなるコツ
エビはすぐ火が通るので炒めすぎないのがコツです。
きっかけ
今晩のお酒のおつまみに。
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