材料(4人分)
- 長ナス
- 5個
- 豚小間切れ
- 150g
- 酒(肉下味用)
- 小さじ1
- 醤油(肉下味用)
- 小さじ1
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすはたて半分にして1センチの斜め切り。
ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。肉に酒しょうゆの下味をつけ、★印調味料は混ぜておく。
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- 2
- なすを大皿に平らに並べ、ラップをしてレンジ強6分加熱。
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- 3
- フライパンに油を敷き、ニンニク、ショウガ、ネギ、肉を中火で炒める。
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- 4
- あらかた火が通ったら、なすを入れてざっと混ぜる。
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- 5
- 火が通ったら、★印調味料を一気に回し入れ味を絡ませ、仕上げに酢を回して完成!
きっかけ
なすをたくさんいただいたときに、よく麺つゆで炒めていましたが、あっさりと食べたくて酢を仕上げに入れました。さらにナスを揚げていましたが、レンジでチンして油も少なく調理。我が家の定番となりました。
ごはんにも合いますよ^^