アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉のあっさり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
地味に見えますが、我が子は好きなメニュー♪
ごはんにも合いますよ^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

長ナス
5個
豚小間切れ
150g
酒(肉下味用)
小さじ1
醤油(肉下味用)
小さじ1
ネギ
1/2本
ニンニク
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはたて半分にして1センチの斜め切り。
    ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。肉に酒しょうゆの下味をつけ、★印調味料は混ぜておく。
  2. 2
    なすを大皿に平らに並べ、ラップをしてレンジ強6分加熱。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、ニンニク、ショウガ、ネギ、肉を中火で炒める。
  4. 4
    あらかた火が通ったら、なすを入れてざっと混ぜる。
  5. 5
    火が通ったら、★印調味料を一気に回し入れ味を絡ませ、仕上げに酢を回して完成!

きっかけ

なすをたくさんいただいたときに、よく麺つゆで炒めていましたが、あっさりと食べたくて酢を仕上げに入れました。さらにナスを揚げていましたが、レンジでチンして油も少なく調理。我が家の定番となりました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/05 16:32
あっさりで、味付けちょうど良かったです(^^)お弁当にも入れました。大満足の仕上がりでした!
こもたん
嬉しいレポートありがとうございます。 そろそろナスも安くなる時期になるので、また作ってくださいね(´▽`*)
2019/04/28 15:36
酢でさっぱりして美味しかったです(^-^) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
レポートありがとうございます^^ あっさりしてるけれど、ごはんも進みますよね!よかったらまた作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする