材料(1個人分)
- 準強力粉(18㎝籠)
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 小匙1
- ハチミツ
- 小匙1
- 水
- 170cc
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
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- HBに材料をセットし、生地作りスタート
※捏ね+発酵40分
※レーズンを入れるタイミングは、お手持ちのHBの手順で
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- 2
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- 生地が完成したら10分程度のベンチタイムの後、ガス抜きしてひとまとめにする
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- 3
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- 綴じ目を上にして発酵籠に入れ、濡れ布巾をかけて二次発酵
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- 4
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- 籠いっぱいに膨れたら発酵完了
※1時間以上かけて1.5倍から2倍目安
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- 5
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- (オーブンを250度に予熱)
天板にのせ、表面に全粒粉を振りかけクープ(切り込み)を入れる
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- 6
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- アルミホイルで表面を覆い、230度のオーブンで15分、210度に温度を下げアルミを除いて10分、焼き色がつけば完成
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- 7
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- 切り口、こんな感じです
おいしくなるコツ
十分に発酵させることです
お好みでレーズンの量を増やしてもいいですね
きっかけ
全粒粉多めで、若干ヘルシーに焼きたかったので
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周りパリ、中ふんわり、クセのないカンパーニュです。