HB★レーズン入りカンパーニュ レシピ・作り方

HB★レーズン入りカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
5:1の割合で全粒粉を少し多めにして、覚えやすい分量で、切り口濃いめの仕上げました。
周りパリ、中ふんわり、クセのないカンパーニュです。

材料(1個人分)

  • 準強力粉(18㎝籠) 200g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 小匙1
  • ハチミツ 小匙1
  • 170cc
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 HBに材料をセットし、生地作りスタート
    ※捏ね+発酵40分
    ※レーズンを入れるタイミングは、お手持ちのHBの手順で
  2. 2 生地が完成したら10分程度のベンチタイムの後、ガス抜きしてひとまとめにする
  3. 3 綴じ目を上にして発酵籠に入れ、濡れ布巾をかけて二次発酵
  4. 4 籠いっぱいに膨れたら発酵完了
    ※1時間以上かけて1.5倍から2倍目安
  5. 5 (オーブンを250度に予熱)
    天板にのせ、表面に全粒粉を振りかけクープ(切り込み)を入れる
  6. 6 アルミホイルで表面を覆い、230度のオーブンで15分、210度に温度を下げアルミを除いて10分、焼き色がつけば完成
  7. 7 切り口、こんな感じです

きっかけ

全粒粉多めで、若干ヘルシーに焼きたかったので

おいしくなるコツ

十分に発酵させることです お好みでレーズンの量を増やしてもいいですね

  • レシピID:1760030670
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
カンパーニュパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
関連キーワード
ヘルシー ノンオイル 全粒粉 ハードパン
料理名
HB★レーズン入りカンパーニュ
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