HB★やわらかカンパーニュ レシピ・作り方

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Playa09
初めてでも失敗なしのふんわり優しいカンパーニュ。
捏ねはHBにお任せ手間いらず。
そのままでも、チーズをぬって、、、楽しんで味わえます。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

強力粉(18㎝籠使います)
220g
全粒粉
30g
ハチミツ
大匙1
小匙1
ドライイースト
3g
160㏄

作り方

  1. 1
    HBに材料をセットし、生地作りスタート
    ※捏ね+発酵40分
  2. 2
    生地作り完了したら、10分程度のベンチタイム、
    ガス抜きして丸くまとめる
  3. 3
    発酵籠に綴じ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵
  4. 4
    1時間程度、籠の上まで膨れたら発酵完了
    ※オーブンの発酵機能、暖かな室温等発酵方法によって時間は異なります
  5. 5
    (オーブンを250度に予熱)
    天板に生地をのせ、表面に全粒粉を振りかけ、好きな箇所にクープ(切り込み)を入れる
  6. 6
    アルミホイルで表面をカバーし、230度で15分、アルミを外し210度に温度を下げ10分焼く。
    ※お手持ちのオーブンによって温度は調整して下さい
  7. 7
    全体が色づいてきたら焼き上がり
  8. 8
    好きな厚さにカットして、クリームチーズやマーマレード等塗って楽しんで下さい
  9. 9
    時間をおくと中のガスが抜けてより美味しくなります。
    もちろん、焼き立ても美味しいです

おいしくなるコツ

本来は準強力粉(フランスパン用)を使うところ、強力粉を使うことでふんわりな焼き上がりになります。 気長に、しっかり発酵させてください

きっかけ

レシピを探してみるとありすぎてどうすれば良いのか悩んで、いくつかのレシピを参考に分量配合して焼いてみました

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ前日に作り置きホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
関連キーワード
ふんわり ノンオイル ヘルシー ワインに合う
料理名
HB★ふんわりカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/19 16:21
生地をホームベーカリーで簡単に作ることができ、焼き上がりも外はカリッと中はふんわりで、子どもたちにも人気です。洋風のスープに合わせたメニューにぴったりです。
とも112
とも112様 お子様たちに人気・・・美味しいものに子供は嘘つきませんよね(笑)ホームベーカリーにはお世話になりっぱなしです レポありがとうございます

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