材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半玉
- 青梗菜
- 1個
- シイタケ
- 5個
- 鰹節
- 1袋
- 水
- 少々
- シャンタン
- 小サジ2
- 料理酒
- 大サジ1
- みりん
- 大サジ1
- 醤油
- 小サジ1
- 片栗粉
- 小サジ1
- マヨネーズ
- 5cm程
- サラダ油
- 炒め用
- ゴマ油
- 炒め用
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、シイタケは薄切り、青梗菜をぶつ切り。
-
- 2
-
- サラダ油、ゴマ油を敷いて、玉ねぎを炒める。
その間、水、シャンタン、みりん、酒、醤油を混ぜる。片栗粉を溶かし、マヨネーズを混ぜる。
※溶けない。
-
- 3
-
- シイタケと青梗菜の芯を炒める。少々柔らかくなったら、葉の部分を炒める。
最後に一機に調味料の混合液をかけてかき混ぜる。
-
- 4
-
- 鰹節を振り掛けて完了。
おいしくなるコツ
シイタケは多めがよい。
きっかけ
余った材料でもんじゃ焼き風の料理を目指した。
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