きゅうりとわかめと赤とさか入り彩りサッパリサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自然治癒力研究家福みゆ
お刺身のお供として見かける赤とさかのり。塩抜き前はよもぎのような芳醇な香りです。

材料(4人分)

塩蔵わかめ
ひとつかみ
塩蔵赤とさか
ひとつかみ
きゅうり
一本
☆焙煎ごま油
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめと赤とさかを水洗いして水にしばらくつけて塩抜き。
  2. 2
    中華風ドレッシングを作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    きゅうりを薄めの乱切りにする。
  4. 4
    塩抜きしたわかめと赤とさかをぎゅっとしぼって水をよくきる。食べやすい幅に刻む。
  5. 5
    3と4をボウルなどに入れて合わせ、2のドレッシングをかけて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

ドレッシングは使用する海藻の量などによって量を加減して下さいね。

きっかけ

お刺身に付いてくる赤い海藻。娘が刺し身そっちのけで「この赤いのだけ食べたい!」と言ったくらい好きで、探して探して、ネットショップで大容量サイズを見つけることができたので。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物海藻サラダわかめわかめの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする